2023
三月

30

1604

【听教宗讲道】|与复活的耶稣相遇,这会改变你的内心【教理】

1231231

3月29日周三,教宗方济各在圣伯多禄广场公开接见活动的教理讲授中,分享说:

亲爱的弟兄姐妹们,上午好!

我们继续以“使徒热忱”为主题的教理讲授,让我们从今天开始,来看一些人物,他们以不同的方式和时代,为传福音的热忱作了模范的见证。第一个见证人自然是使徒保禄。我愿将这两篇教理献给他。

保禄的历史在这方面具有代表性。在《迦拉达书》的第一章中,如同在《宗徒大事录》的叙述中一样,我们可以看到他皈依后,对传福音的热情出现了,取代了他之前对犹太教的热情。他之前是一个犹太教的人,热心于梅瑟的法律,在他皈依之后,他的热心还在继续,但他要宣扬,要传讲是耶稣基督。保禄爱耶稣。扫禄,曾经是保禄的名字,本来就很热心,但基督改变了他的热心,从传扬律法转变为传扬福音。起先,他的热心是想毁灭教会,后来却建立了教会。我们可能会问:发生了什么?从破坏到建设?保禄发生了什么变化?他的热心,他为天主光荣所作的努力,在哪些方面发生了改变?

圣多玛斯·阿奎纳说,从道德的角度来看,激情既不是善的也不是恶的,对它的正当使用使它在道德上是善的,罪恶使它在道德上是恶的。在保禄的例子中,改变他的不是一个简单的想法或信念,而是“相遇”,就是与复活的主的相遇。不要忘记这一点,是与主的相遇改变了一个生命,是与复活的主的相遇改变了他的整个生命。保禄的人性,他对天主的热情和他的光荣并没有被消灭,而是被圣神改变皈依。唯一能改变我们心灵的,就是圣神。他生活的方方面面都是如此。正如在圣体圣事中所发生的一样:饼和酒没有消失,而是成为基督的圣体和圣血。保禄的热情依然存在,但它变成了为基督而热心。他改变了方向,但他所怀的热情是一样的。主以我们的人性、我们的特权和我们的特征来服侍我们,改变一切的不是一个观念,而是生命本身,正如保禄自己所说:“所以谁若在基督内,他就是一个新受造物。”——它从内在改变你,与耶稣基督的相遇从内心改变你,使你成为另一个人——“旧的已成过去,看,都成了新的。”(格后5:17)如果一个人在基督里,他就是一个新造的人,这就是成为新造的意义。成为基督徒不是化妆舞会,只改变了面貌。不是!如果你是基督徒,你的心会改变,但如果你是表面上的基督徒,伪装的基督徒,这是不行的。真正的改变是心灵的改变。保禄就是这样。

对福音的热情不是理解或研究的问题,你可以研究你想要学的所有神学,你可以研究圣经等等,然后成为无神论者或世俗主义者,但这不是研究的问题。历史上出现过很多无神论神学家,看来学习是有用的,但它不能产生恩典的新生命,更确切地说,皈依意味着经历保禄所经历过的“跌掉与复活”,这是他使徒热情转变的起源。的确,正如圣依纳爵所说:“不是知道得多,而是内心的玩味品尝更能使人满意。”我们每个人都需要想一想。“我信教”——“很好”——“我祈祷”——“不错”——“我努力遵守诫命”——“也不错”——“但是耶稣在你生命中的哪里呢?”“我只做教会交代我做的事。”但是耶稣,祂在哪里?你遇见过耶稣吗?你和耶稣说过话吗?如果你拿起福音或与耶稣交谈,你还记得耶稣是谁吗?而这正是我们经常缺少的东西。基督教,不是没有耶稣,而是有一个抽象的耶稣。耶稣如何进入你的生命,祂如何进入保禄的生命,当耶稣进入时,一切都会改变。我们有时听到人们说:“你看他,他曾经是个坏蛋,但现在他是个好人……谁改变了他?”耶稣,他找到了耶稣。你的基督徒生活有所改变吗?如果耶稣没有进入你的生命,你的生命就不会改变。你只能从外表成为基督徒。所以,必须请耶稣进来,这会改变了你,就像改变保禄那样。就是找到耶稣,这就是为什么保禄说基督的爱驱使着我们前进,这就是使你前进的原因。同样的,这种变化会发生在所有的圣徒身上,当他们找到耶稣的时候,就会向前走。

我们可以进一步思考发生在保禄身上的变化,他从一个迫害者变成了基督的使徒。我们注意到在他身上有一种矛盾:只要他觉得自己在天主面前是义人,他就会觉得有权迫害、逮捕、甚至是杀害他人,就像他对斯德望一样。但是,当他被复活的主启示时,他发现自己是一个“亵渎者和迫害者”。(参阅 弟前1:13)这是他对自己的评价,然后他开始真正有能力去爱。这就是方法。如果我们当中有人说:“感谢主,因为我是一个好人,我做善事,没有犯过大罪……”,其实这并不是一条好的途径,这是一条自给自足的道路,是一条不能为你辩护的道路。真正的天主教友,真正的基督徒是一个在内心接受耶稣的人,这会改变了你的心。这就是我今天要问大家的问题:耶稣对我来说意味着什么?我让祂进入我的心,还是只把祂放在触手可及的地方,使他无法真正进入呢?我让自己被祂改变了吗?或者耶稣只是一个想法,一种前进的神学?当一个人找到了耶稣并感受到热火时,就会像保禄一样,必须宣讲耶稣,必须谈论耶稣,必须帮助他人,必须行善。愿主帮助我们找到耶稣,遇见耶稣,愿耶稣帮助我们从内心改变我们的生命,帮助我们去帮助他人。

——宗座新闻室网站

评论

请你先登录再进行评论。